ЗАЛ ЭКСПОЗИЦИЙ
ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ С ТАТАРСКИМ ОРНАМЕНТОМ
ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ С ТАТАРСКИМ ОРНАМЕНТОМ
ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ С ТАТАРСКИМ ОРНАМЕНТОМ
ЧАЙНЫЙ СЕРВИЗ С ТАТАРСКИМ ОРНАМЕНТОМ
Камзол ( камсул) Основным видом мужской верхней одежды всех социальных слоев татар служил камзол (камсул). Обычно его шили из сукна в талию, длиной чуть ниже колен. Он был однобортным со стоячим воротником и застегивался на 5-6 пуговиц. Петли камзола прометывались.
Всю верхнюю теплую одежду татары называли общим названием "тун". Термин "тун" всегда употреблялся вместе с названием материала, из которого шили тот или другой вид теплой одежды, например, лисья шуба (толге тун), полушубок (тире тун) и т.д.
В качестве сезонной теплой одежды у сибирских татарок бытовали стеженые пальто из хлопчатобумажных тканей (тун), плюша или бархата (плюш тун), в зимнем варианте отделанные мехом (йонле тун).
В национальном татарском костюме воплотилось все мастерство народного творчества и бесконечное стремление этого народа к совершенству. Татарский костюм рассказывает об индивидуальных чертах человека, его характере и эстетических вкусах. По одежде можно узнать возраст и социальное положение его обладателя. Народный костюм татар является самым ярким индикатором национальной принадлежности человека
МЕЧЕТЬ
ДЕКОРАТИВНЫЙ СОСУД ДЛЯ НАПИТКОВ ОБДЕЛАНЫЙ КОЖЕЙ
ДЕКОРАТИВНЫЙ СОСУД ДЛЯ НАПИТКОВ ОБДЕЛАНЫЙ КОЖЕЙ
ДЕКОРАТИВНЫЙ СОСУД ДЛЯ НАПИТКОВ ОБДЕЛАНЫЙ КОЖЕЙ
Более древним видом украшений татарок были серьги. Их начинали носить рано – в трех-четырехлетнем возрасте и продолжали носить до самой старости. Серьги с подвесками представляют собой неотъемлемую часть национального костюма татар. Кроме собственных традиционных серег, татарки заимствовали украшения у русских, Кавказских народов, Средней Азии и Казахстана
Деревянная шкатулка, изготовлена из липы, украшена традиционным татарским орнаментом. Диаметр около 5см*10 см*1
Мужские головные уборы татар Подразделялись на домашние (нижние) и выходные (верхние). Домашним головным убором была тюбетейка – небольшая, надеваемая на макушку шапочка. Поверх тюбетейки надевали различные матерчатые шапки, войлочные шляпы, меховые шапки.
Тюбетейку простегивали и между строчками закладывали скрученный конский волос или шнур. При пошиве тюбетейки использовали всевозможные виды тканей и различные приемы орнаментации, благодаря чему создавались бесконечные вариации этого головного убора. Самые ярко вышитые тюбетейки предназначались для молодежи, взрослые мужчины и старики носили более скромные однотонные тюбетейки.
Для повседневного применения татары использовали лапти и калоши, которые надевали на тканые чулки. А обувью на выход являлись праздничные модели туфель, выполненные из разноцветной кожи. Чаще всего туфли для женщин были узорные на каблуке. Женская татарская обувь для праздничных мероприятий была узорчатой и выполнялась с соблюдением старинных традиций в технике мозаики на коже.
Четки, состоящие из 99 камешков, делятся на звенья после каждого 33-го камня.
качество в прикладном искусстве татар занимало большое место. Существовало несколько видов ткачества, изготовление и орнаментация которых зависела от техники тканья: закладное, браное, выборное ткачество. Орнаментация тканых предметов имеет обычно характер геометрический, однако встречаются стилизованные цветочные и зооморфные мотивы.
ПРЯЛКА И ВЕРЕТЕНО В ТАТАРСКОМ СТИЛЕ
ПРЯЛКА И ВЕРЕТЕНО В ТАТАРСКОМ СТИЛЕ
ПРЯЛКА И ВЕРЕТЕНО В ТАТАРСКОМ СТИЛЕ
ПРЯЛКА И ВЕРЕТЕНО В ТАТАРСКОМ СТИЛЕ
СДЕЛАН ИЗ ФАРФОРА. ЖЕНЩИНЫ С НИМ ХОДИЛИ ЗА ВОДОЙ
СДЕЛАН ИЗ ФАРФОРА. ЖЕНЩИНЫ С НИМ ХОДИЛИ ЗА ВОДОЙ
СДЕЛАН ИЗ ФАРФОРА. ЖЕНЩИНЫ С НИМ ХОДИЛИ ЗА ВОДОЙ
Кубыз - татарский струнный смычковый музыкальный инструмент. Является одним из самых древних музыкальных инструментов известных человеку. Кубыз представляет собой металлическую дугу с язычком в центре. При игре издает тихий, в диапазоне одной октавы, звук. ОН является сольным и ансамблевым инструментом и, как правило, предназначен для исполнения плясовых наигрышей либо для воспроизведения звукоподражательных мелодий.
Курай - татарский народный инструмент. Открытая, продольная флейта из стебля зонтичного растения, представляет собой трубку с цилиндрическим или коническим каналом, изготовленную из древесины или из металла.
Самым популярным девичьим головным убором был калфак. Его надевали на голову со специальной повязкой
Головные уборы замужних женщин закрывали не только голову и волосы женщины, но и ее шею, плечи и спину. Головной убор татарки состоял из трех обязательных частей. Нижние основные уборы (волосники) использовались, чтобы собрать и закрыть волосы.
В женских головных уборах татар четко прослеживалась возрастная дифференциация. Самым популярным девичьим головным убором был калфак. Его надевали на голову со специальной повязкой-украшением (ука-чачак), а конусообразный конец с кисточкой отбрасывался назад. У сельских девушек и кряшен калфак был вязанным из белых хлопчатобумажных ниток. "Городские" калфаки вязались в полоску из цветных шелковых нитей.
Мусульманки заплетали волосы в две косы, которые спускались на спину, кряшенки же укладывали свои косы так же, как и русские женщины, вокруг головы и под чепец. Основные (средние) уборы – покрывала – больше характерны для пожилых женщин. Они были различными по форме: треугольные, квадратные, полотенцеобразные. Верхние головные уборы одевались поверх покрывал, прочно удерживая их на голове.